2 entrada de AZdelamaternidad
Aix!me
despisto y se me van pasando las ediciones, esto de las vacaciones blogueriles
me han dejado atrás, así que como me tengo que poner al día, hoy dos entradas,
prometo intentar ponerme al día poquito a poco. Que tengo que defender mi
silla,jajaj
Pues aquí hablaré de algo que nunca pensé que nos pasaría al ser padres, sabía que habia
muchas emfermedades peores o menores, la celiaquia, e infiniteces de cosas raras a las que recezaba para que le pasaran a mi pequeña, pero en esto nunca pensé y nos ha tocado.
A de
Alergias (en nuestro caso a la leche de vaca y al huevo)
Definición:
La alergia a los alimentos es una respuesta inmune exagerada del organismo cuando entra en contacto con el
alérgeno alimentario. Estas sustancias capaces de provocar una reacción
alérgica se conocen como sustancias alergénicas o alérgenos.
En sus formas leves pueden ser de naturaleza
transitoria (ceden con el tiempo), pueden provocar cuadros cutáneos (desde urticarias a eccemas pasando por la dermatitis atópica), cuadros gastrointestinales
(ej. diarrea crónica), molestias digestivas inespecíficas, náuseas-vómitos,
dificultades para tragar (esofagitis eosinofílica) y en casos severos shocks
anafilácticos con
riesgo de muerte.
No se debe confundir la alergia a alimentos con la intolerancia a los alimentos, que es la
incapacidad de consumir ciertos alimentos o nutrientes sin sufrir efectos
adversos sobre la salud. Los efectos pueden ser más o menos rápidos sobre la
salud. La intolerancia a los alimentos se distingue de las alergias en que
estas últimas provocan una respuesta del sistema inmune, activando la Inmunoglobulina E (IgE) u otros mecanismos inmunes; y
las intolerancias se deben en general a déficit enzimáticos que impiden la
adecuada metabolización del nutriente.
Hay proteínas comunes entre los pólenes que
producen rinitis o asma y muchos alimentos vegetales. Muchos
alérgicos a pólenes se vuelven alérgicos a algunos de estas proteínas y
entonces comienzan a tener problemas con muchos alimentos vegetales. Por
ejemplo las proteínas
transportadoras de lípidos (LTP,
lipid transporting protein) están en la piel de melocotón y en la pipa y están
también en múltiples frutas o verduras más, por lo que los que tienen alergia a
LTP, comienzan a tener problemas alérgicos con frutos secos (pipa del fruto) y
otras muchas frutas y verduras. Otra son las profilinas,
proteínas estructurales de frutas y verduras, que dan reacciones habitualmente
más leves que las LTP pero con muchas frutas o verduras, otras es el síndrome
latex/frutas, muchos alérgicos al latex (guantes, preservativos, globos, etc.)
tienen alergia a frutos secos y a frutas tropicales, tomate, etc.. Tenemos
también el Síndrome Sazae (síndrome artemisa, zanahoria, apio y especies) en la
que alérgicos al pólen de artemisa comienzan a tener alergia a estos alimentos,
etc.
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Una definición ténica y bien explicada, pero ¿el
tema sicológico y social?...De momento este tema me influye a mi, sobretodo el
sicológico, hoy por hoy estoy “acostumbrada” mi hija tiene 18 meses y no va al
colegio ni guardería, por lo tanto medianamente lo tenemos controlado, pero yo
ya estoy sufriendo y rezando para que cuando empiece el cole con 3 años ya no
tenga al menos la de la leche. Yo he sufrido en mis carnes lo que significa no
poder comer cosas por esta alergia y no por padecerla sino por tomar la
decisión de no quitarle el pecho a mi hija, si yo comia algo con proteina o
huevo, a ella le dañaba y creedme, es muy muy pero que muy dificil, he
descubierto que hay cosas que llevan leche que nunca imaginé que pudieran
llevarlo, embutidos, carnes, pasta, productos higienicos, maquillaje, es una
broma? De verdad es necesario? Y cuando pienso por oo que puede llegara a pasar
mi pequeña, se me parte el alma. Aun se que es pronto que a partir de los 2
años suele desaparecer, y soy optimista, seguro que se le van, pero y si no lo hace?
Y cuando llega una celebración familiar o de
algún amiguito que celebra el cumple, uf! Ahí se me encienden todas las
alarmas, estoy toda la celebración alerta de que ninguna persona la toque sin
haberse lavado las manos o que nadie le ofrezca nada, o que algún pequeño le de
de comer algo que no puede o simplemente la toque. Nunca nos ha pasado nada y
toco madera, pero ay! Se pasa fatal.
Ahora ella no se da cuenta, no le llama la
atención la comida ni chuches, pero el día de mañana que vea a sus compis comer
y a ella se le tenga que decir que no…comprendeis mis temores??? La sociedad
por desgracia no está concenciada al 100%, de lo peligrosa que puede llagar a
ser una alergia alimentaria, yo tampoco lo estaba y ahora que medianamente
conozco algo del tema…no os podeis imaginar el MIEDO que se le puede tener a
estas Alergias.
Lo peor? Es la gente que nos rodea, saben que la
niña es alérgica y no tienen ningún cuidado, me han llegado a decir una vez un
familiar, porque no he dado pie a más, que yo era una exagerada que eso no
tenia nada de malo y que si le salia no pasaba nada, Aquí que una es de armas
tomar y con este tema tengo los nervios crispados le cantó las cuarenta, pero
da igual lo que digas la gente como no lo sufren les da igual.
Esto es lo que me ha tocado, ya tengo un master
en alergias, me ha ayudado mucho leer a mamis que pasan por lo que yo y todas
coincidimos en que el muro más difícil de combatir es la poca información que
hay y lo dificil que es encontrar alimentos aptos, solo me queda esperar a las
pruebas que tenemos este viernes, no se le han ido, lo se de buena tinta, pero
si los niveles han bajados habrá esperanzas de que se le vayan.
¡¡¡A seguir luchando por mi niña y no perder la esperanza que algún día más temprano que tarde se le marcharán!!!